央廣網鄭州8月23日消息(記者胡曉輝)據中國之聲《央廣新聞》報道,最近一段時間,鄭州市多處綠色生態廊道花大價錢移栽了很多名貴的銀杏樹,記者發現,這些樹的錶面存在大量樹葉乾枯現象,對此很多鄭州市民擔心,這些銀杏樹恐怕很難存活。
  記者走訪發現鄭州市在綠化設計中選銀杏樹鑿井主要是考慮到,一個是銀杏樹相對比較名貴,加上銀杏的株型比較漂亮,景觀效果非常的好,不少銀杏樹上都掛著吊帶,向樹幹、樹根的部位輸送營養液,在枯葉的銀杏樹中表層的樹皮也呈現了乾枯的狀態。鄭州市北三環生態廊道建設項目第五標段項目經理楊先生告訴記者,因為樹幹內存有一定的營養成分,銀杏樹的假死假活的問題也比較典型,錶面上即便是死了三年,也可能會存活。楊經理介紹說,一般要三年以後才能夠判斷移栽的銀杏樹是否存活。
  鄭州市道路綠化提升工程建設指揮部工程師李鵬飛表示,銀杏存在假死假活的現象不能僅憑目測來判斷這些樹的死活,銀杏本身就有著凋落新葉進行自我保護的功能和機制,作為工程方他們也已經向各標段的施工單位提出要求,加強施肥、輸氧和澆水等日常的維護。作為國內研究銀杏樹方面的權威專家,河南省林科院研究員董雲嵐介紹數目的種植與橋梁、建築太近,從長遠來看會發生空間衝突等等的一些問題。比如鄭州市在北三環用作隔離帶的銀杏樹相隔只有兩三米,不利用樹木株型的發展。她建議應當進行適當的擴展,至少保持4-5米的株距,這樣才能夠更有效的保證這些銀杏樹的存活。  (原標題:鄭州部分生態廊道銀杏出現枯葉現象 被指種得太密)
創作者介紹

周汶錡

zebiriero 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()